一般財団法人電気通信工学振興会

General Incorporated Foundation for Promoting Electr.Commun.Engrg.

電気通信工学振興会概要

設立の経緯と目的

本財団は、国際電気通信株式会社から逓信省に寄託され、東北大学に寄付された20万円の資金を基に、昭和19年12月11日財団法人電気通信工学振興会として設立されました。

設立の目的は「電気通信工学に関する学術の研究並びにその教育を振興助成し、もって我国産業の発展に資する」ことです。 (定款

本財団は、設立以来今日まで一貫して、東北大学電気情報系教員の協力のもと、研究教育の助成、学術の振興、産業界の発展のため努力を続けてきました。今や電気通信工学は情報化社会に不可欠であります。今後とも学術研究の振興を目指し、財団活動の一層の充実を図っていくつもりです。

なお、公益法人制度改革により平成26年4月1日に一般財団法人に移行いたしました。